注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福慧无量

以德为本 至诚无上

 
 
 

日志

 
 

【转载】素食健康:补血养颜美食 告别“黄脸婆”永葆年轻面孔  

2013-07-04 20:53:43|  分类: 素食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   血对女人来世尤为重要,因为女人这一生中要经历经期、怀孕、生育、哺乳等阶段。如果血气供应不足,那么女性朋友的容颜会衰老的很快,体质也会变得很脆 弱。其实,我们补血不需要很奢侈的去买那些很昂贵的冬虫夏草。日常生活中我们也有很多可以补血的食物,而且效果也都不错。补血养颜我们需要吃些什么?

  ①补血养颜食物——菠菜

  这是最常见的蔬菜。也是有名的补血食物,菠菜内含有丰富的铁质胡萝卜素,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物。如果不爱吃胡萝卜,那就多吃点蔬菜吧。

  ②补血养颜食物——面筋


  这是种民间食品。一般的素食馆、卤味摊都有供应,面筋的铁质含量相当丰富。而补血必须先补铁。

  拍黄瓜凉拌面筋

  主料:油面筋 黄瓜

  辅料:香菜 蒜 白糖 食盐 蘑菇精 香油 白醋 辣椒油

  做法:1、黄瓜洗干净,用刀拍裂开,再切小块即可;2、蒜,也用刀拍裂,切碎;3、香菜洗净,撕小段;4、把所有的材料和调料倒在一起拌匀,喜欢吃点辣的可以再加点辣椒油;5、黄瓜和蒜经刀拍裂,就好像里面的细胞被拍爆开,香气更容易散出来。

  ③补血养颜食物——金针菜


  金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,铁质含量丰富,同时金针菜还含有丰富的维生素a、b1、c、蛋白质(蛋白质食品)、脂肪及秋水仙醉碱等营养素。

  金针菇拌杂蔬

  原料:金针菇、黄瓜、胡萝卜、黑木耳、香菜、大蒜、醋、辣椒油、香油、生抽、盐、少许糖。

   做法:1、金针菇切掉老根,清洗干净。黄瓜、胡萝卜洗净切成丝,黑木耳提前用清水泡发切成丝备用。香菜洗净,切断儿。蒜切末儿。2、锅里放入水大火烧 开,放入金针菇和黑木耳丝焯烫1分钟,捞出用冷水冲一下,沥干水分。3、将金针菇和木耳丝、黄瓜丝、胡萝卜丝一起放入调菜盆内,放入盐、糖、醋、生抽、香 油、辣椒油,再放入香菜断儿搅拌均匀即可。

  ④补血养颜食物——枸杞子

  古人云:“枸杞能留得青春美色。”枸杞子含有大量的胡萝卜素、维生素a、b1、b2、c、酸、磷、铁等滋补强壮、养颜润肤的营养物质。作为美容食疗简方,枸杞可与桂圆及冰糖、蜂蜜等一起制成杞圆膏,或与其他食物一起配制成药膳。

  枸杞粥


  主料:糯米150克、白米150克、花生100克、枸杞20克、红枣50克、菊花6--8朵

  做法:1、花生热水浸泡2小时,去衣;2、枸杞浸泡待用,红枣洗净去核切碎;3、菊花用清水漂过;4、两种米混一起淘净浸泡2小时,放高压锅;5、与花生一起煮,大火煮开,小火闷40分钟;6、放红枣小火煮5分钟,放菊花、枸杞煮1分钟即可。

  ⑤补血养颜食物——黑芝麻


  黑芝麻含有大量的不饱和脂肪酸和维生素e,对延缓皮肤衰老非常有益。黑芝麻可做成乌麻散。其制作方法是:将黑芝麻用温水拌匀,入锅蒸,待大汽冒起时,即离火,再暴晒干。如此蒸晒几遍,研成细末。空腹以温水调服10克,饭前服下。

  山药黑芝麻粥

  原料:大米、山药、黑芝麻

  辅料:梨汁、冰糖

  做法:1、大米淘洗干净,山药清洗干净,戴上手套,刮掉外皮,切成滚刀小块。2、将大米,山药和黑芝麻一起装入高压锅,加入足量的水,再加入两大块梨汁冰糖,盖好盖子。3、大火烧至上汽后,转小火煮10分钟。

  ⑥补血养颜食物——胡萝卜

  胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。不过许多人不爱吃胡萝卜,我个人的做法是把胡萝卜榨汁,加入蜂蜜当饮料喝。

  胡萝卜汤

  主料:胡萝卜

  辅料:素高汤 食盐 胡椒粉 小葱

  做法:1、一根胡萝卜洗净,切丝备用;2、热锅,放油,炒胡萝卜;3、炒软后加素高汤,大火煮开10分钟,加盐,胡椒粉调味关火,最后撒入葱花。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018