注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福慧无量

以德为本 至诚无上

 
 
 

日志

 
 

【转载】含铁之首黑木耳  

2013-07-04 20:55:45|  分类: 素食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国素食网门户《含铁之首黑木耳》

 

我国栽培黑木耳已有上千年的历史。《本草经》、《齐民要术》、《唐本草》、《本草纲目》等古籍,都对黑木耳的生产和利用作了详细记述。在长期生产、采集和利用过程中,我国人民积累了丰富的经验,既可在山乡露天栽培,也可在城市室内栽培。

黑木耳多用来作配料,也可以作主料成菜,炒、烧、烩、炖,无不味美适口。黑龙江有一款“糖水黑菜”就是以黑木耳作主料,配以胡萝卜、黄瓜和桂花烹制的,黑红黄绿相衬,质脆味甜,桂花味突出,放晾食用别有风味。

黑木耳除含有蛋白质、脂肪、糖类外,还含有钙、磷、铁等矿物质和胡萝卜素、核黄素等多种维生素,尤以铁的含量特别丰富,每百克高达185毫克,比叶类蔬菜中含铁量最高的芹菜还要多二十倍,比动物性食品中含铁量最高的猪肝高近七倍,为各类食品含铁之冠。医学科学实验证明,木耳中所含的多糖体是酸性异葡聚糖,其主要成分为木糖葡醛酸、甘露糖、岩藻糖等,对某些肿瘤有一定的防治效用。因此,人们称木耳为“黑山珍”、“延年益寿之补药”。中医认为木耳味甘,性平,具有益气不饥、润肺补脑、轻身强志、和血养荣等功能,主治崩中漏下、痔疮出血、高血压、血管硬化、便秘等症。对冠心病和脑、心血管病患者也颇为有益。 另外,木耳中所含有的一种植物胶体,有较强的吸附力,具有消化纤维,清理消化的作用,因而它也被视为矿山、冶金、毛纺、理发工人的保健食品。

深圳新闻网-深圳特区报

 

本文转自中国素食网门户

http://www.51sushi.net/news/11531987-1.html

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017