注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福慧无量

以德为本 至诚无上

 
 
 

日志

 
 

什麼叫陀羅尼 净空老法师  

2013-08-20 16:06:14|  分类: 佛陀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「總持,即陀羅尼。具足者,所具滿足。蓋云一切陀羅尼門無所不具也」。這一小段解釋陀羅尼,陀羅尼是梵語,翻成中國意思叫總持,具足是所具滿足,沒有欠缺,這叫具足。這是說一切陀羅尼門無所不具也。陀羅尼翻成中國意思,是總一切法,持一切義,所以每種陀羅尼都有具足的意思。

「陀羅尼有四種」,古大德在此地給我們介紹,第一個是「法陀羅尼,又名聞陀羅尼」,法就是釋迦牟尼佛所說的一切法。什麼叫陀羅尼?聽法的人記憶力好、理解力好,這就具足陀羅尼。為什麼?他聽了能記得住,他不會忘記,他能夠理解,這是屬於法陀羅尼,也叫聞陀羅尼,叫法的總持、聽聞的總持。

第二種叫「義陀羅尼」,義是「於諸法之義,總持而不忘」。前面第一種是記憶,第二種是屬於理解,聽了之後,對於佛所講的意思能夠理解,不會忘記。

第三種是「咒陀羅尼」,咒也稱陀羅尼,確實咒語裡頭很多都是總一切法,持一切義。「於咒總持而不忘。咒者,佛菩薩從禪定所發之祕密言句,有不測之神驗,名為咒陀羅尼」。這個咒語包括的範圍非常廣大,咒的意思不懂,用真誠心去念也會有感應,但是感應最殊勝、最明顯是要懂得意思。

所以密咒裡頭,密宗它講三密相應,第一個是咒語念得很準確。因為咒語很多不是人間的言語,有天人的言語、有修羅的言語,六道的言語佛都懂。佛菩薩講經教學,我們說說法,聽眾非常之多,我們肉眼看不見,佛都能看見。凡是參加法會的這些大眾,一般講這音聲言語沒有障礙,也就是說,佛所說的一切法,他們都能聽見、都能理解。

可是,或是在當中、或是在將結束的時候,佛會用他們的言語把所說的要義,重要的意思,用他們的言語簡簡單單的說一說,他們能懂,他們歡喜。為什麼?說他們的語言對他們特別有親切感。因為六道眾生沒有放下分別執著,所以世尊總是恆順眾生,隨喜功德,用他們的語言來說。在我們都稱之為咒語。

最後一個,「忍陀羅尼。安住於法之實相,謂之忍,持忍名為忍陀羅尼」。忍的意思是什麼?心住於法的實相,他不動搖,他不懷疑、也不著相,這叫忍,忍是如如不動。對於佛的教法如果能夠理解,安住於理解之中;如果不理解,安住在誠信之中。

佛講的話太深,我聽不懂,我相信他是真的,佛決定沒有妄語,對佛所說的真誠恭敬,這就對了。安住在解,解一定有行,遇到緣它起作用,沒有緣的時候安住不動,這總持的意思。

文摘恭錄—淨土大經科註(第九十二集)2011/12/21 檔名:02-037-0092

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017