注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福慧无量

以德为本 至诚无上

 
 
 

日志

 
 

【转载】9种一定要吃的超级素食  

2014-09-23 21:12:36|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蜡笔不小心《9种一定要吃的超级素食》

9种一定要吃的超级素食 - 蜡笔不小心 -


      我们归纳出以下九种一定要吃的超级素食,即使你不是素食者,以也务必要放进你的日常饮食中。

       这里所说的九种,同时也包括其它能提供类似营养成分的“同类”,所以,实际可以选择的健康食物其实非常丰富。
 
1、黄豆
     建议食物-豆腐、豆浆、纳豆、味噌。
     黄豆是素食者重要的蛋白质来源,同时也能维他命B及提供膳食纤维,它也含有丰富的卵磷脂,在食品加工上,可用来取代乳化剂,做出素食者也能吃的食品。此外,黄豆蛋白及异黄酮素等特殊成分,也被认为有助女性延缓更年期症状、预防乳癌及心血管疾病。
虽然都是豆,但黄豆和其它豆类的营养成分略有不同──例如黄豆蛋白质含量较高,所以常被分开讨论。
 
 
2 、豆类
      建议食物-红豆、绿豆、青豆、黑豆、扁豆、豌豆、四季豆……各种豆类。
      严格来说,红豆、绿豆、蚕豆、刀豆、花豆,含淀粉量多,比较偏向五谷根茎类;长豆、扁豆、豌豆、四季豆、菜豆、肉豆,属于蔬菜类食物。
      各种豆类都应该经常摄取,最简单的办法,是用来煮杂粮饭。至于小朋友,可以煮成甜八宝粥或其它甜点。
 
 
3、 水果
      建议食物-蓝莓、草莓、葡萄、柳橙、橘子、西红柿、西瓜、木瓜……等。
     首先是各种浆果,除了抗氧化功效第一名的蓝莓外,其它红葡萄、草莓、樱桃、蔓越莓、覆盆子……各式各样的莓子,都同样具有很好的抗氧化能力。它们都含有丰富的维他命C、花青素,以及浓度及各种特性不一的单宁酸,因此能清除自由基,也被认为有预防癌症的功效。
柑橘类的柳橙、柠檬、葡萄柚、椪柑、橘子、金枣和金桔等,都属于同一家族的成员,含有丰富维他命C、β-胡萝卜素等天然抗癌成分。
      红翻天的茄红素,以西红柿为代表,红西瓜、红葡萄柚、柿子、木瓜、红心番石榴也含有茄红素。以上各种水果最好能轮流、混合吃,可以发挥最大的抗癌功效。
 
 
4、蔬菜
      建议食物-绿花椰菜、甘蓝菜、高丽菜(包心菜)、白菜、青江菜、芥菜、菠菜、甜椒、南瓜、红萝卜、地瓜…等。
      除了维他命、微量元素及丰富的纤维质外,十字花科,特别是绿花椰菜一直被认为有助抗癌,同时也是素食者补充铁质的重要来源。
     南瓜、红萝卜、地瓜则富含类胡萝卜素。很多人习惯固定吃某几种菜,结果很可能吃到的都是同类的蔬菜。最好的方法是以绿色蔬菜为基础,再轮流加上白色、黄 色或红色的蔬菜,确保你广泛的摄取到各种不同的养分。同时,尽量采取生食的方式,例如生菜色拉,可以保留蔬菜最精华的部分。
 
 
5 、全谷类
      建议食物-燕麦、糙米、大麦、小麦胚芽、小米、亚麻籽粉……。
     谷类能提供饱足感及热量,而且未精制过的谷类才能保留营养价值。燕麦能降低胆固醇与血糖,各种即食燕麦可增加食用的便利。素食者有时容易饿,不妨准备一些五谷粉及速溶燕麦适时补充能量。
 
 
6 、坚果
      建议食物-核桃、开心果、杏仁、芝麻、南瓜籽、葵瓜籽、腰果、胡桃、夏威夷果……。
      种子、坚果身负传宗接代的使命,凝聚了所有的能量。赵强表示,它们和豆类一样,是素食者良好的蛋白质来源;此外,还含有醣类、膳食纤维及多种维他命,如 维他命E、B群,花生尤其是维他命B1、烟碱酸、叶酸的良好来源;杏仁则含有丰富的B2。丰富的微量元素更能补充素食者的需要,包括:镁、铜、锰、硒,而 南瓜籽也是锌的良好来源,被认为可治疗摄护腺肥大。
      当然,它也很油,但所含的油脂以不饱和脂肪酸为主,尤其是有利于提高血中好胆固醇的单元不饱和脂肪酸,而且不含胆固醇。因为太营养,所以热量也很高。赵 强建议,可以购买巿售综合坚果,或是多买几种自己混合,每天抓一小把(以手能握起为原则),或瓷汤匙2匙的份量就够了。
      如果你是口味清淡、不油腻的素食者,可能因脂肪摄取不足而觉得饿,不妨在餐点中加点坚果,或当成餐后点心。
 
 
7、 菇蕈类
      建议食物-各种菇类,包括木耳。
     东方人比西方人更清楚菇蕈类的好处,它们也经常出现在我们的餐桌上。现在菇蕈类的选择很多,也很流行好几种菇覃组合食用,例如煮成百菇火锅。菇类富含蛋 白质、纤维质、胺基酸、维他命B群、胡萝卜素、钾、铁等营养成分,具有低脂肪、低热量等优点。此外,其主要成分多醣体,也有研究发现能提高人体免疫能力, 预防癌症,还具有抗疲劳、抗衰老、调节血脂的作用。而且,菇类非常耐煮,营养成分不易被破坏。
 
 
8 、海藻类
      建议食物-紫菜、海带、昆布……。
     海洋是微量元素的大本营,而海藻正汇集了这些必要的营养素。以长寿着称的日本人,就十分懂得善用海藻,大约10%的日本饮食含有褐色海藻。
赵强指出,一般人认为DHA是动物性的,但其实是鱼透过摄取微细的藻类而得到的。他也强调,藻类中的多醣体和膳食纤维和陆地食物的组成不同。便秘的人,不妨吃海带,或许会发现奇效。
       新的研究也认为,海藻能降低雌激素,降低乳癌风险,不过这项动物实验结果还需更进一步的研究。
 
 
9 、茶
      建议食物-绿茶比其它茶叶更受重视。
      绿茶富含儿茶素,能降低罹患癌症风险;此外,茶还含有酚类化合物、茶红质、茶黄质等……。除了预防癌症,多喝茶也被认为有助减肥、预防血管硬化。
 
 
      几种食物,导致营养素太单一。依上述建议,其实素食者的餐桌也可以很有变化,而且这些食物不只营养,也十分美味。
 
 
素食者常见的营养补充品
      如果你很难做到广泛摄取各种食物,或是有大量营养需求──例如怀孕、老年人或儿童,添加营养补充品不失为一个可行的办法。如基本的综合维他命,特殊的像:蓝藻、酵母、健素或雪花片,可以补充维他命B群;亚麻仁籽(油)有丰富的Ω-3、DHA……,可以视个人需要选择。
 

9种一定要吃的超级素食 - 蜡笔不小心 -

 本文转摘自素食网http://www.51sushi.net/news/22876529.html
来源:学佛网
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017